“两院”院士来九江石化调研指导

美丽浔阳的初秋,天高云淡。8月9日,中国工程院院士王玉普、王基铭、曹湘洪、曹耀峰、马永生,中国科学院院士陈俊武、何鸣元等中国石化系统内的17位“两院”院士,实地考察九江石化,调研公司践行绿色低碳、智能工厂发展情况。公司领导覃伟中、王洪亮、谢道雄、罗重春、马新华陪同调研。

10时,“两院”院士乘车进入厂区,参观了炼油新区、煤制氢运行部装置区。一路上,院士们对宽敞平整的黑化道路、规划有序的管廊桥架、干净整洁的装置生产区赞赏有加。

车行至水务运行部,“两院”院士纷纷走下车,在水务观察池旁听取公司总经理覃伟中对污水外排水质指标远优于国家标准的情况介绍。在两块移动展牌前,王玉普驻足细看,了解水务运行部简介、团队执行指南以及装置流程等。

水务观察池是九江石化践行绿色低碳核心竞争优势的展示窗口,观察池畔的电子显示屏上,污水总排口水质的三个主要监控实时数据引人关注。“你们污水处理流程是怎样的?”“污泥怎样处理?”“怎样降低氨氮指标?”曹湘洪、曹耀峰、关兴亚等院士详细询问公司环保管理的具体举措,纷纷表示:非常不错。

调研期间,“两院”院士一行先后深入质量管理中心、生产管控中心进行实地调研。

“我们的分析室均恒温、恒湿、微负压控制,实行立体化、专业化管理。”院士们先后来到油品分析室、综合分析室,听取员工的介绍,了解汽油、航煤、柴油及相关产品的分析检测工作,以及污水中的化学需氧量(COD)及氨氮分析情况。在党建活动室,院士们饶有兴致地翻阅公司编印的相关书籍,并对质量管理中心推行的“一碗汤”“一盒糖”“一堂课”的特色文化表示赞赏。

质量管理中心拥有国内炼厂最大的集成式色谱综合分析室,先进的仪器设备、分析技术给“两院”院士留下深刻印象。他们来到化验分析员身旁,仔细了解智能化建设对提升化验分析技术的作用。

在九江石化的神经中枢——生产管控中心,大屏幕上滚动播放的生产综合计划、当日加工方案、装置控制指标等内容,吸引了“两院”院士的目光,他们神情专注,不时点头称赞。在观看生产管控中心情况介绍视频片后,他们与当班员工亲切交谈,询问装置的运行情况。

调研最后,“两院”院士来到应急指挥中心,简单了解应急指挥平台、数字化晨会后,观看了《九江石化智能工厂——从理念到实践》电视片。随后,结合参观调研感受,徐承恩、陈俊武、汪燮卿、关兴亚、杨启业、胡永康、曹湘洪、马永生、王玉普、王基铭10位院士先后发言,各抒己见,希望九江石化深入贯彻中国石化“十三五”发展规划,为石化行业的转型发展及提质增效升级提供借鉴和示范。

89岁高龄的炼油工艺设计专家徐承恩首位发言,他说,听了九江石化智能工厂建设的介绍,感触很深、大开眼界,质量分析仪器设备很讲究,外排指标远优于国家标准,集中管控模式很先进。陈俊武是我国炼油催化裂化工程技术的奠基人,他在发言中对九江石化努力创新,向智能工厂一步步迈进表示肯定,并对九江石化表示祝贺。

中国工程院院士汪燮卿、杨启业,一位是有机化工专家,一位是炼油工艺专家,他们说多年以前来过九江石化,对九江石化的变化感受很深,他们对公司智能工厂建设,以及提高催化汽油收率、职业卫生健康防护等方面的工作表示肯定。
关兴亚院士是著名石油化工专家,他对九江石化污水处理指标很是满意,在发言中详细询问了污水处理方法和过程,对九江石化氨氮指标控制做了进一步了解。

交流过程中,“两院”院士为九江石化的发展提出了许多宝贵的建议。胡永康院士是石油炼制专家,他对物料平衡进一步优化、加氢裂化装置挖潜增效等方面提出了建议。

曹湘洪院士用“耳目一新”表达再次来到九江石化的感受。作为石油化工专家,他对九江石化调整产品结构提升效益提出建议,一是进一步发挥现有硬件条件做好优化工作,二是进一步深化信息化技术应用,三是做好产品出厂控制。

初次来九江石化的马永生院士希望九江石化视野更开阔,树立更高的标准,打造智能工厂升级版,走在行业前列。

作为中国石化的掌舵人,王玉普此次以中国工程院院士的身份来九江石化调研。他对具有“自动化、数字化、可视化、模型化、集成化”特征的智能化应用表示认可,鼓励九江石化大胆创新,深化“两化融合”提升管理,希望九江石化按照“两化融合”标准,通过信息化实现数据实时在线监控,智能化、自动化优化,促进工艺水平、管理水平、优化水平进一步提升。

王基铭院士最后发言,他感谢九江石化对本次调研的热情服务,希望九江石化树立“两化”融合样板,“百尺竿头更进一步”,建设绿色智能一流炼化企业。

覃伟中对院士们为九江石化的发展提出的宝贵建议表示衷心的感谢。他说,公司将认真梳理院士们所提建议,在工作中认真抓好落实,力争率先进入集团公司第一梯队。

走出生产管控中心,“两院”院士一行高兴地与九江石化领导班子在门前合影留念。 (张茜 汪光华)

 

 

信息来源: 
2016-08-09